Boutique Louis Vuitton Vendôme

Lieu :  Paris VIII
Architecte :  Barthélémy-Griño Architectes
Maître d’ouvrage :  LVMH
Lot :  Structure
Mission :  Conception des reprises structurelles et conception de l'escalier vitré suspendu
Date :  2015-2016

Restructuration d'un immeuble place Vendôme, Paris

Le projet consiste en la restructuration lourde d'un immeuble haussmannien à l'angle de la place Vendôme et de la rue Saint Honoré. Les façades et le volume du bâtiment existant sont conservés tandis que les dalles et la structure intérieure sont totalement reconstruites. Des niveaux sont créés en infrastructure (reprise en sous œuvre) afin d'agrandir la surface de plancher. La charpente est également totalement refaite à neuf dans le respect du gabarit de la Place Vendôme. Les éléments décoratifs de la façade et de la toiture sont conservés et complétés.

T/E/S/S est intervenu sur l'opération comme BET structure pour la conception des ouvrages de structures en béton, métalliques et bois, ainsi que sur la conception de la cage vitrée suspendues de l'escalier monumental au cœur de l'immeuble.
Le projet a notamment nécessité d'intervenir depuis l'intérieur des niveaux en puits avec des moyens de dimensions réduites afin de creuser les niveaux en sous sol.