Central Plaza

Lieu :  Dublin, Irlande
Architecte :  Henry J Lyons Architects
Maître d’ouvrage :  Hines / Peterson Group
Lot :  Structure et verrière
Mission :  Conception de la charpente et de la verrière, suivi de réalisation de la charpente
Date :  2017-2019

Restructuration d'un immeuble iconique à Dublin

L'immeuble Central Plaza est l’un des plus hauts immeubles du centre de Dublin. Dans le cadre de la restructuration de cet ancien siège de la "Central Bank", un nouvel espace public est implanté en toiture offrant une vue panoramique sur la ville et créant un repère visuel fort symbolisant le renouveau de Dublin.

La nouvelle couverture est construite à partir de la structure existante mansardée en treillis. Cette charpente permet la suspente de tirants périphériques qui portent tous les planchers de l’immeuble. Le projet transforme le volume de la toiture technique opaque initiale en un espace abrité sous une enveloppe semi-transparente accueillant des espaces de restauration en rooftop.
T/E/S/S a participé à la conception de la structure et de l'enveloppe de la toiture en tant que conseil à l'architecte puis comme maître d’œuvre de l’ouvrage. La mission comprenait également le suivi de chantier pour la structure.
La trame de toiture est un damier oblique accompagnant les lignes de faitage entre les pans inclinés de la toiture. Sa charpente métallique suit strictement la trame des vitrages dont les diagonales principales dialoguent avec les suspentes verticales qui caractérisent le bâtiment. Elle forme naturellement un treillis raide dans son plan qui reprend les efforts horizontaux.
En verrière, les vitrages sont traités avec un dégradé de sérigraphies, du plus transparent en périphérie, au plus opaque à proximité du noyau central : cela permet de contrôler les apports solaires sans protection solaire supplémentaire.

Central Plaza marque la skyline de Dublin depuis sa construction. Il présente un intérêt architectural marqué et un intérêt technique par son système constructif atypique. La mission de T/E/S/S s'est déroulée dans le respect de ce contexte urbain tout en visant à apporter une expérience pour les utilisateurs de ce nouvel espace.