Fondation H. Clément

Lieu :  Le François, Martinique
Architecte :  Reichen & Robert et Associés
Maître d’ouvrage :  Fondation Clément
Lot :  Charpente métallique, Façade, Couverture
Mission :  Conception et suivi de réalisation
Date :  2011–2016

Centre d'art et d'exposition de l'Habitation Clément, Martinique

Les 3 salles de la Fondation Clément sont installées au sein de l’ensemble industriel historique de "l’Habitation Clément" sur l’ancien site d’embouteillage, elles complètent au Nord le dispositif de la distillerie existant.
Chacune de ces salles à sa personnalité :
- La "Cuverie" reconvertie en lieu muséal est une salle rectangulaire couverte par une belle charpente métallique ancienne.
- La salle "Clément" est une salle carrée blanche et lisse. Elle offre un espace muséal classique modulable.
- La "Nef" est conçue comme un polyèdre irrégulier épousant les contours des murs en pierre de lave des anciens locaux d’embouteillage. Conçue comme un lieu d’installation, cette salle de 30 mètres de longueur, permet d'exposer des œuvres de grandes dimensions grâce à une grande hauteur sous plafond.

Chacune de ces salles sont conçues pour être utilisées séparément ou au contraire pour composer un parcours muséographique cohérent. Ce sont des lieux blancs et purs, sans aspérité, mis au service des scénographies et des œuvres les plus diverses.

Sur deux niveaux, ces salles sont ensuite connectées par le hall, la galerie et la salle basse.
A l'inverse des salles d’exposition, ce sont des lieux "ouverts" mis en contact avec le monde végétal et le bâti de l’Habitation Clément grâce à de grandes façades vitrées. Les "pictures windows" orientent le lieu et font pénétrer à l’intérieur de la Fondation l’esprit unique de l’Habitation. Cette conception pensée de l’intérieur se retrouve dans l’architecture extérieure du lieu. L’équation à résoudre imposant d’intégrer parfaitement les nouvelles salles dans l’ensemble historique tout en unifiant la fonction muséale et l’esprit contemporain.

La nef est située à l’entrée Nord du site, invisible depuis l’allée centrale, mais c’est le premier espace que l’on découvre en arrivant à l’Habitation. Nous avons construit cet espace comme un polyèdre, épousant les contours des murs anciens en pierre de lave. Le bâtiment est habillé d'un bardage en tôles d'acier inoxydable perforées et gaufrées. Orienté au Nord, il absorbe la couleur des bâtiments historiques et de la végétation. Il prend surtout la couleur du temps en accrochant toutes les lumières du ciel de la Martinique.

La Fondation s’installe ainsi dans l’univers d’un site historique exceptionnel. C’est un espace intemporel qui continue la longue et riche histoire de l’Habitation rhumière.