Atelier de l'Oratoire

Lieu :  Azé (Vendôme), Loir et Cher
Architecte :  DE-SO Architectes
Maître d’ouvrage :  Société des Ateliers LV
Lot :  Structure bois-acier, Façades & Couverture
Mission :  Conception et suivi de réalisation de la charpente, couverture et façades
Date :  2020-2021

Construction d'un atelier bioclimatique en structure mixte bois-acier

Selon les pirncipes techniques et architecturaux developpé sur l'atelier de Baulieu qui incarne une nouvelle conception des unitésde production de Louis Vuitton, l'atelier de l'Oratoire implanté à Azé (49) sur une plaine agricole et en bordure d'un bois. 

Le volume de l'atelier est un parallélépipède vitré, simple, avec des toitures à faible pente en débord sur les 4 faaçdes. Ce débord allège ainsi la perception volumétrique et protègent davantage les façades du soleil et des intempéries. Tous les équipements techniques, lanterneaux et protections collectives sont placés en retrait et participent à la légèreté des toitures. Celles-ci associentt un panneau en bois croisé (CLT), support d'une isolation rigide et d'une couverture en membrane d’étanchéité gris clair assurent une grande performance thermique et un albedo limité.

En partie centrale des toitures de l’atelier et du restaurant, une résille en métal déployé protège et masque les équipements techniques de ventilation. Ces protections techniques s’inscrivent dans la géométrie et la symétrie générale des bâtiments. 

Les façades sont largement vitrées sur le paysage environnant au moyen d'un mur rideau toute hauteur dont les montants servent d'appui aux poutres.